山川科技,嘉義監視器,嘉義監視系統,防盜器材,網路電話,光纖網路,電話交換機,自動化控制,PLC,自動化節能,光纖熔接,智慧家庭 -- 門禁不再只是門禁!
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
分類清單

門禁不再只是門禁!    首頁 > 專業知識 > 門禁類
作 者: 劉筱萍
在今年的Secutech 2012展覽會上,可以明顯發現到,整合應用方案已在安全產業中發酵。不論是對講機、電子鎖、攝影機,還是門禁系統供應商,都可在其展示的產品中,注意到整合的發展趨勢。


「整合」的潮流之所以出現,在於科技的進步,人們想要擁有一個更輕鬆、方便的生活空間,使用者希望透過整合技術,讓操作簡單化、容易統一管理。在安全器材產品發展的轉變中,值得注意的是,一個原本居於配角地位的「門禁系統」,也因為整合的需求,重新找回了自己的重要地位。


在整合的概念之下,門禁系統可以整合車載監控,讓業主(如:物流公司)在車用管理上,可以運用此方案,直接管理司機的出缺勤狀況,掌握其所在地點或位置。也可以整合燈光、空調、警報器、灑水器等設備,讓門禁系統成為安控系統的發號施令者。


而當今市場最普及的應用, 應屬於門禁系統整合監視攝影機的產品。從以上的案例來看,門禁供應商的產品整合發展趨勢,已日漸多樣化。


網路化加速門禁整合


為滿足業主更多、更廣的需求,門禁供應商也開始運用網路的方便性,為業主提供更多元的解決方案。由於網路架構具備傳輸速度快、整合方便、穩定性高、可靠度高等特性,門禁系統網路化後,讓事件訊息的傳遞(如:人員識別資料、門鎖狀態,以及警報發佈等)變得更加「即時」。


門禁系統整合加上網路技術的輔助,使得事件發生時,安全管理人員可在第一時間內即時判讀事件狀況、緊急應變,並追蹤問題事件,以減少人員出錯,造成不必要的時間浪費。


整合趨勢讓門禁系統出現多樣化的應用,而網路化的結果,讓門禁整合方案更蓬勃發展,在兩者的相互輔助之下,門禁系統已儼然成為整合需求的要角。


網路型門禁系統的類型


目前市場上對網路型門禁系統的定義眾說紛紜。以下即為供應商常提到的兩種界定方式。


傳輸介面
若以傳輸介面來說,只要系統當中的某一環節採用TCP/IP介面傳輸,就有人視為是網路化。其可區分為3種型態:

1. 讀卡機與門禁控制器仍以RS-485輸出,但藉由TCP/IP轉換器轉換為網路訊號,與後端伺服器server)溝通。
2. 讀卡機以RS-485傳輸至支援已內建IP模組的門禁控制器,不需透過轉接器,直接向後端伺服器傳送TCP/IP訊號。
3. 讀卡機與控制器皆直接內建IP模組,輸出TCP/IP訊號至後端伺服器溝通。

當然,也有廠商直接將讀卡機與門禁控制器合而為一,成為單機型(standalone)的門禁設備,再利用TCP/IP轉換器或內建TCP/IP模組的模式,向後端伺服器溝通。


內建操作軟體
有廠商則認為門禁控制器要內建web版操作軟體(又稱為嵌入式embedded門禁系統)。讓所有的操作管控都直接在硬體上處理,節省購置伺服器的成本費用,是更徹底的網路化。但由於其技術門檻較高,目前能支援門數較有限,因此,現在多用在單門或雙門市場。


網路型門禁系統的市場應用


當門禁系統受到整合需求刺激,加速走向網路化之際,台灣不同的應用市場,又會運用網路型門禁系統,發展出哪些不同的門禁整合方案呢?


銀行:著重門禁權限設定
在門禁規劃上,漢威聯合安防事業部台灣區經理韓宜安表示,銀行對於維安的重視會相較於其他企業高,因此,對門禁安全的需求特重門戶的進出管理。


除了要求做到人員識別的功用外,還會延伸其他應用,如:權限管理。對人員進出做有效管制,讓門禁系統成為判讀人員權限的第一道安全防護。門禁系統可設定權限人員通過的門數,以及非權限人員無法通過的門數。或者,在銀行金庫的重要管制區內,門禁設定必須同時A組和B組的人馬一同刷卡,否則門禁就無法解除。


另外,銀行業主也希望利用整合的概念驅動整個系統監視的管理。例如,門禁+攝影機+警報整合。當某位人士要求門禁開門時,位於後端的軟體平台(VMS)可以指揮攝影機即時彈跳出錄影畫面,確認是否為可疑人士,以做好第一層的安全把關。


如為可疑人士,當門禁系統或攝影機連動警報設備時,後端的管理人員就可以透過後端軟體平台,即時掌握該人士的下一步,讓所有的動作都在監視底下進行。


工廠:加入更多判讀機制
再者,工廠也是需要門禁整合的重點環境。以石化、煉油廠為例,漢軍科技國際事業處麥威捷指出,由於石化、煉油廠的業主相當重視防爆,因此會要求門禁系統必須整合公安系統。


而且由於此環境同樣存在高度安全風險,所以系統也同樣著重在外部人員的進出管制。反應在系統管理上,就是除了在軟體上設定不同權限所能到達的區域,更會事先設定警衛室到各管制區域的合理距離時間。


持卡人如果沒有在一定的時間內刷卡,或刷卡進入後,停留的時間太久,沒有刷出的記錄,警衛室的管理平台就會發出告警,通知警衛馬上派人前往了解,以防止外來訪客離開原登記地點,伺機進入到重點防衛之處放置危險物品。


商辦:BA集體整合
在辦公大樓最常見的需求,則是門禁與BA(Building Automation)整合。BA的整合,包含空調、節電設備、防盜、對講、廣播、消防(火警警報、煙霧偵測器)等器材。


當生活愈來愈智慧化,業主也漸漸希望安全器材也能變得更聰明。在這裡,門禁系統的重點反而不在於出入管理,而是事件的「指揮者」。


換言之,門禁系統正是擔任一個總開關的角色。第一位啟動刷卡的工作人員,可以連帶啟動空調、燈光設備,並解除保全設備,而最後一位離開的工作人員,也可藉由刷卡系統再次啟動、節電設備、防盜系統與保全設定。


一旦大樓遭遇火災,門禁系統就是緊急事件的發號施令者。管理人員可以將門禁設為開啟狀態,並由門禁連動火警警報發出告警,再經由廣播通報所有人員,最後再透過攝影機即時掌握現場火警狀態。


門禁整合 軟體行情看漲


從三大行業的應用方案來看,門禁的地位已不可同日而語。不論整合方案為何,門禁設備已是系統整合趨勢下,不可或缺的一環。而整合技術能順利完成,漢威聯合東亞及太平洋區產品市場經理吳志琲磳隉A主要是利用開放協定(open protocol),或提供軟體開發工具(SDK)的方式去整合。因此,要能做到整合管理的關鍵就在於,門禁設備必須要支援開放協定。


然而, 各廠牌間開放協定的整合,並非易事。倬茂企業業務主任邱瑞陽表示,由於客製化的需求提高,門禁系統未來的決勝點將不會是以硬體設備為主,而是會在軟體設計上一較高下,如:符合人性化的介面、更簡易的操作環境及多元應用等。


台信科技業務副理劉雲龍也特別指出,現今業主都希望能直接在後端的管理平台上,統一管理所有的安全設備,讓管控變得簡單。所以,現在許多供應商皆紛紛加入軟體技術的研發,目的就是希望能提供更好的整合方案,滿足客戶的需求。


門禁趨向整合中心 產業鏈即將改寫


整合與網路化風潮彼此帶動,不但為門禁系統技術帶來新的春天,也為產業供應鏈投下許多值得注意的改變。以往的整合模式只侷限於安全器材間如何做資料的交流,但現今在網路架構的支援下,整合的思考點已從單純的資料交換轉變到系統與系統間的整合。


從七友、台信分別計劃進入E-home系統、商店一卡通加值系統,將門禁原理順勢導入各種系統應用,再到漢軍科技與POS系統、對講機系統,與保全系統整合看來,門禁供應商已經懂得主動向外肩負起更多設備(device)整合的工作,且甚至成為整個系統的運作核心。


門禁系統成為整合的核心,可以讓安控趨向自動化,以減少人員出錯與不必要的時間浪費,同時提升運作效能。麥威捷指出,當以門禁系統為核心,整合影像監控時,透過門禁的設計邏輯,反而能讓影像搜尋變得更加容易(例如只要輸入卡號,就可以快速找到相關影像比對)。


另外,七友科技業務經理陳俊宏則表示,以新門禁思維、開發保全主機及E-home中央控制器做為系統核心,除了能讓刷卡動作直接執行或解除保全設定外,更跳脫了門禁只能管控「門」的思維。


一旦門禁系統在未來成為系統整合的重要主角,SI/工程商在設計專案時,勢必要以不同的思維,重新調整協同合作的角色分配。試圖在供應商提供的服務之外,找到更多的行業化應用方案。讓業主更加感受到「整合」所帶來的好處。

資料來源:自動化雜誌
友善列印

服務專線:0800-025258

山川科技有限公司服務範圍:嘉義縣市、雲林、台南等地區。專門於嘉義監視系統及雲林監視系統及台南等地區監視系統,其技術範圍不只包含光纖網路、監視系統、防盜系統、數位錄影、DVR、紅外線攝影機、光纖深試 指紋機、掌形機、保全系統、電腦網路、網路佈線、施工、買賣;由於山川位於嘉義市區內,有關於嘉義監視系統部份絕對可以到府服務。在資訊方面:我們可以提供光纖網路、軟硬體、網路診斷、區域網路規劃、企業e化;通訊方面:則是數位交換機、網路電話、自動化設備連網整合;而在現化人最重視的安全部份,我們當然不會忽略,提供了以下項目:防盜系統、數位錄影、遠端監控、網路安全;以及和安全相關的門禁:生物科技(指紋、掌型)、Mifare卡、感應卡、出勤管理、車輛管理;自動控制:電力、水資源、機電設備、計數系統;還有影音部份為:網路視訊會議、視聽設備、字幕機。山川科技有限公司和東風國際科技有限公司合作,提出企業E化服務,不僅為您規劃貴公司企業形象提昇,品牌與產品之網路行銷,更有一套網站網頁製作套裝軟體,除了能為您規劃設計出屬於您的網站,更能利用多種網路行銷方法為您做行銷,也讓您的網站更優化,進而達到為您作有利的收入。這套網站網頁製作套裝軟體能由您自行維護新增及修改,除了由東風國際科技及山川科技有限公司來為您做網路網站行銷外,還可以藉由您的用心經營來造就更大的利益